Le village du Plate, niché dans les hauteurs de Saint-Leu s’apprête à vivre un bel événement du 10 au 13 novembre prochain. Pendant 4 jours, la Ville de Saint-Leu et ses partenaires fêtent le Terroir et toutes ses richesses, sur la place Maxime Laope et le plateau noir. De quoi s’agit-il ? De prime abord d’une nouveauté, mais en réalité, c’est la traditionnelle Fête de l’Artichaut qui a évolué.
Dans les hauts de Saint-Leu, comme dans les hauts de l’ouest, nos agriculteurs et nos artisans ont un savoir-faire précieux, qui nécessitait un événement de plus grande envergure. C’est dans cette démarche que la Municipalité a travaillé avec l’ensemble des acteurs, notamment l’ADH ou encore à l’AD2R, qui œuvrent toute l’année pour le développement des Hauts.
La Ville de Saint-Leu bénéficie également du soutien de partenaires engagés : le Département avec le dispositif européen LEADER, le TCO avec l’Office du Tourisme de l’Ouest.
Ayant longtemps travaillé dans le domaine de la formation agricole, le Maire Bruno Domen, est particulièrement ravi de voir évoluer la Fête de l’Artichaut : “Le Plate lé en fèt, Saint-Leu lé en fèt ! C’est un moment authentique sur les hauteurs de Saint-Leu, au cœur de nos villages, au bon et grand air. Petits et grands sont attendus en famille pour un moment comme on les aime ! La Fête du Terroir, c’est aussi une manifestation avec la population, les associations et les écoles qui participent notamment au défilé d’inauguration.”
A noter que tous les soirs, des plateaux artistiques seront proposés au public. Séga, ragga old school, ou encore reggae : c’est un large choix musical pour satisfaire tous les goûts.
A vos agendas ! Pour les jours à venir, les belles idées sorties sont assurément du côté du Plate Saint-Leu : marché du Terroir, course de l’Artichaut, mariage lontan, tournoi de dominos, rurathlon, ateliers manuels, distillation de géranium, les z’artisanales de l’ouest.
En un week-end à la Fête du Terroir, vous pourrez apprendre à confectionner un bon massalé, faire une balade botanique et gourmande avec le guide Clovis dans la forêt de Tan Rouge, découvrir les plus beaux dénivelés des hauts de Saint-Leu avec la course de l’artichaut, et assister au concert de Kaf Malbar !
C’est une véritable synergie qui s’est créée autour de cet événement avec la volonté collective de valoriser les savoir-faire, les acteurs, et les richesses d’un terroir cher au cœur des Saint-Leusiens et des Réunionnais.
Le programme
Jeudi 10 novembre
17h : Défilé des associations et orchestre en cuivre de la Mairie Annexe du Plate jusqu’à la Place M. Laope
19h : Danse des associations
20h : Solid’r en Frer
21h : Fred Flavigny, Georges-Marie Soucramanien, Max Lauret
Vendredi 11 novembre
9h : Tournoi de domino à la salle des fêtes
19h15 : Prestations des associations
20h : Aïssya
21h : Sista Flo, Hervé Himbert, Mylénie, Olivier Brique
Samedi 12 novembre
9h : Départ de randonnée (Rurathlon), Place M. Laope avec l’association CDSMR
10h30 : Mariage lontan départ du cortège à l’école, défilé puis bal la poussière
19h : Danse des associations
19h45 : Done la main pou deboute
20h45 : DJ M’Rick, Jahboy, Mc Trompette, Chicko One, Lydia, Ti Fred, Skyman, Thomazo, Badsam
22h : Ragga old school : Benjam, TSJ, String color
Kaf Malbar
Dimanche 13 novembre
6h30 : Départ course de l’artichaut, Place M. Laope avec l’association ADH
6h30 : Marché du terroir : fruits & légumes lontan, huiles e
ssentielles, plantes aromatiques & médicinales…
8h-17h : O Fil des Hauts avec l’Office du Tourisme Ouest
– Balade botanique & déjeuner avec Clovis à Tan Rouge (info/résa : www.ouest-lareunion.com)
– Les z’artisanales de l’Ouest
9h : Départ de la sortie vers le bassin Missouk avec l’association Komité Élie
10h : Remise des médailles de la course
10h : Conférence de M. Robert Etienne sur les plantes endémiques
13h : Loto quine à la maison de quartier du Plate
16h30 : Radio crochet (inscription avant le 07/11 au 0692 35 36 65)
19h15 : Harmonie & Ana’el
20h : Natty Dread
TOUS LES JOURS DE 10H À 18H : ateliers manuels des associations et des artisans, exposition des élèves, ventes de produits de saison, de plantes & de
fleurs, distillation de géranium, forains & manèges.