- Les missions de la commune
- Chiffres-clés
- Commission des menus : la concertation au coeur de la restauration scolaire
- Comment sont désignés les 3 parents d’élèves ?
- Règlement intérieur de la restauration scolaire
- La tarification de la restauration scolaire
- Un investissement important en faveur des réhabilitation des cantines
Les missions de la commune
Dans les écoles maternelles et élémentaires, il peut être mis en place un service de restauration scolaire, assurée par la commune. Sa gestion est assurée par la Caisse des écoles, qui donne son avis sur les tarifs et la composition des menus. Les modes d’organisation varient selon les communes. A Saint-Leu, le service est assuré par le personnel communal.
La loi du 30 octobre 2018 portant sur l’agriculture et l’alimentation, dite « EGAlim », prévoit un ensemble de mesures concernant la restauration collective publique et privée. Depuis le 1er janvier 2020, nos cantines doivent par exemple proposer aux convives ? un menu végétarien par semaine, soit un menu sans viande, ni poisson avec possibilité d’y incorporer des œufs au repas. A Saint-Leu, le menu végétarien.
Chaque semaine, le menu de la cantine est affiché au sein des écoles mais aussi diffusé sur les réseaux sociaux de la Ville et sur le site internet.
Depuis le 1er mars 2022, les restaurants et les cantines doivent indiquer à leurs consommateurs l’origine des volailles, lapins, porcs et moutons qu’ils cuisinent, comme c’était déjà le cas depuis 20 ans pour la viande bovine. Conformément à la législation en vigueur, voici le tableau de la provenance des viandes que nous proposons dans les cantines de la commune :
Intitulé du lot | Origine |
---|---|
Poulet fumé congelé découpé pour carry | Union Européenne |
Escalope de poulet congelé | France |
Cuisse de poulet congelé | France |
Pintade découpée congelée pour carry | France |
Rôti de dindonneau congelé à sec | France |
Sauté de dinde | Union Européenne |
Sauté de poulet congelé, haut de cuisse, sans os, sans peau | Pologne |
Manchons de canard congelé | France |
Lapin désossé, découpé, congelé pour carry | Chine |
Cerf découpé pour carry congelé | Union Européenne |
Emincé d’agneau congelé | France |
Viande de porc pour carry congelé | France |
Volaille découpée issue de l’agriculture biologique ou équivalent congelés | Union Européenne |
Poulet frais découpé pour carry | Réunion |
Saucisse fraiche de poulet | Union Européenne |
Chipolata fraîche de volaille, non pimentée | Union Européenne |
Viande de porc frais pour carry | Réunion |
Saucisse de porc fraîche | Union Européenne |
Saucisse de porc fumée fraîche | Réunion |
Boucané porc | Union Européenne |
Chiffres-clés
● 4370 élèves inscrits
● 611 400 repas /an
● un budget de 2 353 385 € /an
● 1 178 729 € financé par la collectivité
● 1 174 656 € financé par la CAF
● 104 agents affectés au service de restauration scolaire
Commission des menus : la concertation au coeur de la restauration scolaire
Une commission des menus, c’est quoi?
La commission des menus est l’élément clé d’une politique de qualité, de transparence organisée autour des repas. Son rôle est d’instaurer la confiance par la communication et l’écoute.
Depuis l’année 2020, la Commune de Saint-Leu a décidé de s’inscrire dans cette démarche de concertation avec l’ensemble des acteurs de la restauration scolaire.
Quels sont les objectifs de cette commission ?
L’objectif de la commission des menus est de faire le point sur les repas passés et futurs, d’apporter des suggestions, de demander des modifications et d’améliorer le déroulement des repas. C’est un moment privilégié pour poser des questions telles que : quels plats les enfants ont particulièrement aimé ou boudé et pourquoi ?
Pour chaque période scolaire, la Commission des menus se réunit pour travailler sur les repas qui seront proposés aux enfants. Ces échanges permettent d’améliorer la composition des repas, la diversification alimentaire tout en prenant en compte les goûts des enfants ainsi que le nécessaire équilibre alimentaire.
De qui se compose cette commission ?
La Commission des menus de Saint-Leu est composée de :
- L’adjointe chargée des Affaires scolaires
- L’élue chargée de la prévention Santé
- La directrice générale adjointe de la Direction Education et Cadre de vie
- La responsable du service Vie éducative et/ou son adjointe
- Le responsable de la Restauration scolaire
- La diététicienne
- 1 membre de la médecine scolaire ou de la Protection Maternelle Infantile
- 1 directeur.rice d’école
- 3 parents d’élèves
- 1 responsable de cantine : un responsable différent à chaque commission
Comment sont désignés les 3 parents d’élèves ?
Les 3 parents d’élèves et leurs suppléants (1 par secteur) sont désignés par tirage au sort après un appel à candidature parmi les délégués de parents d’élèves. Ils sont désignés pour 1 an, renouvelable 1 fois, tant qu’ils sont parent élus au sein du Conseil d’école de leur enfant.
Comment fonctionne la commission des menus de Saint-Leu ?
La commission des menus se réunit 4 fois par an pour valider les menus de la période à venir (5 à 8 semaines).
Lors de la réunion, le programme de menus de chaque semaine est passé au crible pour vérifier si les entrées, plats et desserts respectent bien la fréquence réglementaire des aliments.
Pendant ce temps d’échanges, les parents et le responsable de cantine donnent également leurs ressentis et celui des enfants sur les menus précédents. Ce débriefing est primordial pour éviter le gaspillage alimentaire et ainsi proposer des aliments qui conjuguent équilibre alimentaire et goûts des enfants.
Plus d’infos auprès du service Vie Éducative : 0262 54 98 02
La tarification de la restauration scolaire
À Saint-Leu, 4 400 repas sont servis chaque jour aux élèves. Les repas sont confectionnés dans les 23 restaurants scolaires que comptent la Commune. 300 agents travaillent à la réalisation des plats, au service du repas et à la surveillance des enfants à la cantine et pendant la pause méridienne (restauration et surveillance) Le coût moyen d’un repas à la charge de la collectivité est supérieur à 6 €. Pour rappel, le tarif appliqué, avant 2008, était de 1,10€ par repas.
Conformément à la charte relative à la Prestation d’Accueil Restauration Scolaire signée entre la CAF et la Commune de Saint-Leu et dans un souci de prise en compte des situations sociales, les tarifs sont progressifs, calculés en fonction des ressources des familles. La grille est composée de 5 tranches de quotients familiaux. Le prix par repas par élève est fixé en fonction du quotient familial du foyer selon le calcul suivant :
Quotient familial = Revenu imposable du foyer fiscal / 12
nombre de parts du foyer figurant sur l’avis d’imposition
Concernant les élèves de la Commune sur une base de 140 jours d’école
Revenu imposable par mois, pour un couple avec deux enfants * | Tranche de quotient familial | Prix par repas, par enfant | Prix par mois, par enfant, (sur 10 mois) |
---|---|---|---|
Inférieur ou égal à 690 € | Inférieure ou égale à 230 | 0,80 € | 11,20 € |
De 691 € à 1 200 € | Supérieure à 230 jusqu’à 400 | 1,00 € | 14,00 € |
De 1 201 € à 2 250 € | Supérieure à 400 jusqu’à 750 | 1,50 € | 21,00 € |
De 2 251€ à 3 000 € | Supérieure à 750 jusqu’à 1 000 | 2,50 € | 35,00 € |
Supérieur à 3 000 € | Supérieure à 1 000 | 3,50 € | 49,00 € |
*exemple de montants, à titre indicatif
Les parents peuvent payer en une seule fois en début d’année ou choisir de payer mensuellement sur 10 mois, de août à mai.
Sur raisons médicales, dans le cadre de restrictions alimentaires, il peut être mis en place un Projet d’Accueil Individualisé (PAI) de l’enfant qui emmènera un panier repas. Il est alors appliqué un tarif unique de 10 euros / mois pour la gestion du panier-repas. Cette prestation comprend :
- la conservation du panier repas dans les conditions de sécurité sanitaire, sa remise à l’enfant pour le déjeuner, le nettoyage du contenant par des agents dédiés.
- la surveillance de l’enfant à la cantine, dans la cour de récréation ou à la sieste.
Un investissement important en faveur des réhabilitation des cantines
Un travail global et sur le long terme est mené par la collectivité en matière de restauration scolaire, il s’agit du plan de réhabilitation des cantines et restaurants scolaires. L’objectif est de remettre aux normes les équipements qui datent de plus de 30 ans et assurer un meilleur confort pour les élèves et le personnel.